О кофе

Блог о кофе

Среди большого количества видов, для приготовления кофе пригодны только несколько из них: Конголезский кофе – Робуста; аравийский – Арабика. Менее применимы: кофе либерийский – Либерика; и кофе высокий.

Что собой представляет Арабика

Арабика –  вечнозелёное дерево. Достигает высоты 10 метров. Для удобства и большей урожайности ему не дают подняться выше 3,5 – 4 метров. Ветки у дерева длинные и гибкие. Длина листьев составляет 20 см., ширина 5 см. Цветёт белым, душистым цветом, образуя соцветия, состоящие из 4-х бутонов. Дерево не выбрасывает из почек цветы до выпадения первых осадков. Влага является пробуждающим цветение стимулятором, а через неделю – две после промокания из почек распускаются цветы, которые опыляются как самостоятельно, так и с помощью насекомых. Цветёт кофейное дерево не больше двух дней. Затем цветы опадают, оставив вместо себя завязь.

При благоприятных условиях через 8-9 месяцев вырастает плод, по форме напоминающий шар и меняющий цвет в процессе созревания от зелёного, позднее жёлтого, до красного. Величина плода составляет до 1,5 см в диаметре. Плод снаружи покрыт прочной кожурой (экзокарп), под которой имеется сочная пульпа желтоватого цвета (мезокарп). Внутри неё находятся два полусферических семени облачённые в зелёную кожицу (эндокарп).В природе встречаются так называемые горошины – односеменные плоды, и сросшиеся попарно зёрна. В плодах полисперма бывает до 3-х 4-х семян.

Марагоджип, абиссиника и бурбон

В наше время кофе сорта Арабика является бесспорным лидером среди других видов этого продукта. Более 90% всех плантаций задействованы для выращивания именно этого сорта. Дерево Арабика имеет несколько разновидностей. К ним относятся: марагоджип, абиссиника и бурбон. Последний был завезён французскими мореплавателями на остров Ренюйон. Этот сорт приобрёл популярность как самый высокоурожайный даже в Бразилии, плантации которой долгое время отданы именно под произрастание Арабики Бурбон. Но в ходе селекции был выведен более продуктивный гибрид, который и занял  новые плантации этой страны.

Марагоджип – одна из ветвей всё той же Арабики, отличается от классики более крупными размерами ноздреватых, пористых зёрен находящихся внутри плодов. Дерево с такими плодами было обнаружено недалеко от бразильского города Марагоджип и было быстро размножено и распространено по всем странам, занимающимся выращиванием кофе. Вкус кофе, как правило, зависим от местности и условий, в которых он произрастает. Именно это свойство и сделало Марагоджип предметом споров по поводу его первенства среди аналогов. Одни считают его лучшим в мире, другие оценивают как посредственный. Не стоит забывать о не очень высокой урожайности этого сорта, чем, скорее всего, и объясняется его малая распространённость на мировом рынке.разнообразная

К кофе можно подать торт Медовик.

Случайные статьи


*