Авг
Виды кофейных деревьев
Необходимые для приготовления кофе зёрна получают со специально для этого выращиваемого кофейного дерева – растения семейства мареновых. В роду кофейных деревьев существует более 60 видов этого растения. Тридцать три из них произрастает в Африке; Три – на островах Реюньон и Маврикий; Десять – в юго-восточной Азии; Четырнадцать на Мадагаскаре.
Среди этих растений есть кустарники и высокие деревья, листопадные и вечнозелёные. Все их объединяет присутствие в плодах и листьях особого вещества – кофеина.
Конголезский кофе
Конголезский кофе (второе название Рогуста) растёт в саванне и лесах бассейна реки Конго. С начала 20-го века этот вид был широко распространён как неприхотливое дерево, растущее в местах, где Арабика прижиться не может из-за подверженности некоторым тропическим болезням. Не напрасно название сорта Робуста, в переводе звучит как «сильный».
Конголезский кофе имеет так же разновидности: Канефора - отличающееся большой высотой деревьев; и Нганда – растущее в виде куста. Конголезское дерево и его виды имеет в высоту от 2-х, до 10-ти метров. Его листья светло зелёного цвета, крупнее, чем у Арабики. Плодоносить кофейное дерево начинает в возрасте 3-х лет. Его цветы имеют белую или розоватую окраску. Созревание плодов происходит в течение 10 – 11 месяцев. Плоды имеют круглую форму и диаметр 1,2 сантиметра. Кофе робуста несколько уступает Арабике по вкусовым и ароматным характеристикам, но имеет преимущество как высокоурожайный сорт. К тому же он более устойчив к болезням. Этот сорт идеально подходит для изготовления растворимого кофе, как выгодный с экономической точки зрения, а в сочетании с ароматной Арабикой, дополняет её полнотой и насыщенностью своего вкуса.
Либерийский кофе
Либерийское кофейное дерево имеет высоту от 6-ти до 12-ти метров. Его пирамидальная крона состоит из очень крупных листьев, длина которых достигает 15-35 сантиметров, а ширина 6-15 сантиметров. Форма его крупных плодов (2-3 см в диаметре) округлая, вытянутая в длину. Произрастает этот вид в тропиках Западной Африки. Сейчас его выращивают в Индонезии, на Цейлоне, Филиппинах, в Малайзии, экваториальной Гвинее, Сенегале и т.д. Этот сорт отличается невероятной устойчивостью к болезням. В силу посредственного качества плодов, это дерево имеет больше местное применение, используется для получения различных гибридов, и в качестве привоя для более ценных сортов кофе.