О кофе

Блог о кофе

Тот, кто является истинным любителем кофе, для приготовления своего любимого напитка выбирают не популярные кофемашины и кофеварки, а специальную посуду – джезву или турку. Эти два разных названия принадлежат одному и тому же сосуду.

Существует огромное количество рецептов приготовления бодрящего напитка. Но на то, каким вкусом будет обладать кофе, и какой аромат он будет источать, зависит материал, служащий для изготовления турки. Чаще всего применяется керамика, разные металлы и глина. Каждый из них обладает своими плюсами и минусами.

Достоинства турок из разных металлов

Турка из металла является самой популярной, поскольку является универсальной, неприхотливой и долговечной. Металлическая джезва легко чиститься, моется, не лопается и не бьется. В качестве материала используется медь, серебро, алюминий и нержавеющая сталь. Большой популярностью пользуются именно медные турки, поскольку у меди равномерное теплопроводность, а сама турка делается с узким горлышком, которое позволяет сохранить аромат напитка.

Благодаря глиняной джезве предоставляется возможность приготовить кофе, неповторимый по своему аромату и вкусу. Глина обладает высокой пористостью, которая позволяет впитывать кофейный аромат. Наверное, единственным недостатком глиняной турки является её хрупкость, а также возможность поглощения посторонних запахов. Это означает, что в джезве из глины можно готовить только один единственный вид кофе.

Керамические турки такие же хрупкие, что и турки из глины, но позволяют готовить разные сорта кофе. Достаточно толстые стенки способствуют более длительному процессу прогревания кофе даже после того, как джезва будет снята с огня. Керамическая турка позволяет приготовить кофе очень высокого качества.

Выбираем форму, ручку и размер джезвы

Несомненно, что на качество приготовления напитка влияет форма и размер турки. Качественная турка содержит на своем донышке информацию в виде цифры, которая обозначает, на какое именно количество заваренных чашек можно рассчитывать при её использовании. Оптимальной является цифра один или два (чем больше объем джезвы, тем хуже получается приготовленный кофе).

Если вы собираетесь готовить кофе на песке или раскаленных углях, выбирайте шарообразные сосуды. Продолговатая турка подходит для газовой плиты.

На первый взгляд ручка турки кажется обычной мелочью, не заслуживающей внимания. Но это только на первый взгляд. Приготовление кофе является настоящий ритуалом, и очень важно, чтобы во время процесса ничего не отвлекало. К тому же отвлекшись на поиски необходимой прихватки, можно прозевать напиток, который получится некачественным. Поэтому, идеальная турка должна быть с ручкой, которая не будет проводить тепло, к примеру, была бы выполнена из дерева. Есть возможность – лучше купить турку со съемной ручкой. Это намного облегчит уход.джезва

Можно ли пить кофе во время беременности? Ответ на этот вопрос Вы найдете на сайте для осознанных родителей "Детство вместе".

Случайные статьи


*