О кофе

Блог о кофе

Уже сложившейся традицией считается подача разных видов кофе в совершено разных видах посуды. Этого своеобразного этикета придерживаются культурные люди. Ведь даже к подаче кофейных напитков применяются определенные нормы.

Каждому виду кофейного напитка – своя посуда

Итак, для американо (кофе с молоком) используются большие чашки, кружки или стаканы объемом от 180 до 250мм. При этом, молоко или сливки подается, как в отдельном сосуде, так и непосредственно добавленным в кофейный напиток.

Для кофе-гляссе нужно взять большой стакан, который имеет коническую форму. После того, как в сосуд будет налит напиток, сверху выкладывается шарик мороженого. Стакан с мороженым подают на тарелке с ложкой и соломинкой. В некоторых случаях можно использовать вместо конического стакана розетки или же обычные бокалы.

Для подачи капучино используются фарфоровые чашки с блюдцами объемом около 180мм. Именно толстый слой фарфора позволяет сохранить тепло кофейного напитка значительно дольше.

Эспрессо наливается традиционно в фарфоровые чашки объемом до 60мм. Такой сосуд не должен быть слишком широким, что позволяет остывать напитку значительно медленнее. В основном, рестораны и кофейни предлагают своим клиентам отведать эспересо в чашках из белого фарфора, на которых нанесен логотип производителя. В последнее время большей популярностью стали пользоваться стеклянные чашечки или же фужеры. Обязательным условием для подачи данного напитка является наличие маленького блюдца.

Для капучино используются фарфоровые чашечки с блюдечками. Внешне такая посуда напоминает посуду для экспрессо, но только большего объема – до 180 миллилитров. Благодаря толстому слою фарфора тепло напитка сохраняется как можно дольше.

Принято подавать кофе с молоком, эспрессо и капучино вместе с кофейником. Этот предмет кофейной посуды представляет собой заварочный чайник, только более вытянутый в длину и немного узкий в ширину.

Для подачи кофе по-восточному используются глиняные или фарфоровые чашечки, которые по своей форме напоминают цилиндр. Они могут быть как с ручками, так и без таковых. Такой кофе принято подавать вместе с джезвой, изготовленной из меди.

Для кофе-фраппе нужно брать специальные бокалы, которые своей формой напоминают рюмки для коньяка, только в несколько раз больше. Современные тенденции диктуют свои условия и сегодня этот вид кофейного напитка можно встретить в бокалах для глинтвейна или же обыкновенных стаканах.

Безусловно, это традиционные варианты подачи разных видов кофе. На самом же деле в свете повышенной конкуренции каждое кофейное заведение старается каким-то образом выделится, поэтому, не удивляйтесь, если вам подадут кофе в пиале или же кружке. Ведь на самом деле посуда – это обычные условности. Самое главное – чтобы сам напиток был непревзойденным по своим вкусовым качествам.

Случайные статьи


*