О кофе

Блог о кофе

Многие ошибочно полагают, что для того, чтобы полноценно насладиться чашечкой ароматного кофе, вполне достаточно просто купить кофе высокого сорта, а уж каким образом он будет приготовлен, совершенно не важно. На самом деле, одного высококачественного сырья будет мало. Неумелые руки способны испортить даже самые лучшие кофейные зерна. Также не стоит полагаться на кофейные машины. В данном случае кофе превратиться хотя и в не плохой, но очень посредственный напиток.

Приготовления кофе предполагает учет многих нюансов. А распознать и учесть их может только супермастер в своем деле. Это – бариста.

Когда и как появилась профессия бариста

Бариста как профессия зародилась в Италии. В этой стране такой человек считается очень значимым и уважаемым. Бариста дословно переводится так – работающий за стойкой бара человек или бармен. Но существует небольшое отличие. Бариста специализируется на приготовлении не алкогольных напитков. Он занимается варкой кофе, в основном эспрессо. Также может готовить напитки, которые в своем составе содержат кофе.

По всему миру бариста как профессия начала распространяться с Америки, с внедрения в свою кофейную компанию Старбакс Говардом Шульцем. Некоторым может показаться, что в работе баристы нет ничего сложного. Но это так кажется только на первый взгляд.

Обязанности баристы

В первую очередь бариста должен знать продукт, технологии его приготовления, а также все нюансы, связанные с данными операциями. Бариста в обязательном порядке должен понимать и разбираться во всех кофейных сортах, отличать их по вкусовым качествам, знать, в каких странах он произрастает, отличать степень обжарки по кофейному аромату, как все вышеперечисленное влияет на вкус будущего кофейного напитка. У баристы в арсенале должно быть сорок видов приготовления самых разных напитков на основе кофе, и среди них ведущее место занимают такие знаменитые напитки, как ристретто, капучино, латте и многие другие.

Бариста должен обладать знаниями о том, с какой силой и в каком количестве необходимо закладывать кофейные зерна в кофе-машину, столько граммов кофе приходится на чашку, какой температуры должна быть вода в кофейном аппарате и через какое время жидкость пройдет сквозь кофейные зерна. Помимо этого люди этой профессии полностью предоставляют качественное обслуживание кофе-машине, обладают стрессоустойчивостью и терпением, ведь приготовление кофе предполагает общение с самыми разными людьми.

Но не только готовить вкусные кофейные напитки должен уметь бариста. В его обязанности входит создание необыкновенных рисунков на пенке кофе, поэтому, наличие творческой жилки обязательно. Ведь нужно не просто создать необычный рисунок, нужно ещё и создать свой фирменный узор. А все это поможет привлечь как можно больше клиентов. Также в обязанности баристы входит выбор посуды,  которая поможет очень выгодно подчеркнуть подаваемый напиток.

Чтобы стать баристой, можно пройти специальные курсы или  же научиться всем тонкостям этого мастерства непосредственно на рабочем месте. Главное, ваше желание радовать людей чашечкой кофе отменного качества.

 

Как приготовить блины с дырочками - самый вкусный рецепт.

Случайные статьи


*