О кофе

Блог о кофе

12
Дек

«Kopi Luwak»

Индонезия славиться не только своей экзотической природой, но и редким, очень дорогим сортом кофе, который имеет необыкновенный вкус. Плантации с деревьями этого вида находятся на островах Сулавеси, Суматра и Ява.

Производство самого дорогого кофе

Лювак – это индонезийская древесная кошка, которая относится к роду хищных млекопитающих из семейства виверровых. Второе слово названия элитного кофейного сорта  и есть название этого животного.

Ещё совершенно недавно с люваком на островах очень активно боролись, поскольку эти животные считались вредителями. Их любимым лакомством являются плоды кофейного дерева, но вот только они для своей еды выбирают исключительно самые лучшие и спелые зерна. А желудок лювака не способен выдержать весь поедаемый объем, и остатки вкусного десерта, и это вполне природно, выходят естественным путем. Поэтому, сбор кофейный зерен осуществляют работники плантации, которые собирают экскременты животных, отделяют кофейные зерна, тщательно их обмывают и поддают обжариванию.

Этот дорогостоящий сорт кофе своим появлением обязан человеческой лени, которая по мнению многих ученых считается своеобразным двигателем прогресса. Многие вещи и предметы появились в нашей жизни именно для того, чтобы упростить жизнь человека. Ведь вместо того, чтобы лазать по деревьям и собирать плоды, намного проще и легче собирать экскременты лювака, чтобы потом извлекать из них кофейные зерна.

Чем ценен сорт «Kopi Luwak»

Безусловно, такой неповторимый способ добывания кофейных зерен достаточно специфичен, но тем не менее, именно сорт«Kopi Luwak» считается одним из самых дорогостоящих кофейных сортов. А все дело в том, что такая обработка в желудке животного очень положительно влияет на вкусовые качества зерен, поскольку в них практически полностью расщепляются протеины, благодаря чему после обжаривания  аромат и вкус напитка становится более насыщенным.

Конечно, благодаря современным технологиям можно получать «Kopi Luwak» и искусственным путем, используя модифицированный метод ферментирования. И некоторые ученые даже уже занимаются разработкой данного способа. Но только вот после его внедрения в кофейное производство, сорт «Kopi Luwak» потеряет свою уникальность. А это значит, что в мире станет на один дорогой, необыкновенно вкусный и элитный продукт меньше, и гурманы не смогут уже наслаждаться своим любимым кофе.
Кофе дорогой

Как приготовить кофе с яйцом.

Случайные статьи


*