О кофе

Блог о кофе

Либерика относится к сорту кофе, которое занимает третье место в мире по своей значимости. Робуста и арабика часто дополняются либерикой для создания кофейных смесей. Но как самостоятельный этот сорт кофе практически не применяется.

Что дает использование либерики при составлении кофейных купажей?

Либерика имеет одно неоспоримое преимущество перед другими сортами кофе – это её ярко выраженный, сильный аромат. Именно ради него и используется этот сорт для составления кофейных купажей. Помимо этого либерика отличается от арабики и робусты низким содержанием кофеина и слабым, ненасыщенным вкусом. Этот вид кофе не очень популярен в мире, поскольку практически не экспортируется. Только население регионов его произрастания употребляет для приготовления кофе зерна либерики.

Разведением либерики занимаются кофейные производители Африки, Шри-Ланки, Индонезии, Филлипин. Как кофейное дерево этот вид не очень удобен в разведение, поскольку отличается небольшим урожаем, к тому же, дерево очень капризно и прихотливо относится к климатическим условиям. Поэтому, идеальными местами для выращивания сорта либерика являются именно вышеуказанные страны. Плюсом этого кофейного дерева является устойчивость к вредителям и заболеваниям, свойственным таким деревьям. Самая большая опасность для дерева либерика – это ржавчинный грибок.

Открытие Адама Афцелиуса

Впервые либерика появилась в Западной Африке. Именно отсюда пошло распространение этого сорта на всем странам африканского континента. Использование либерики в кофейном производство было начато только в двадцатом век. На сегодняшний день этот сорт кофейных зерен не очень популярен, поскольку не считается особенно ценным.

Появлению либерики кофейные гурманы должны быть благодарны Адаму Афцелиусу, ученику Карла Линнея. Произошло это в Либерийских лесах, что и послужило названием для сорта. Либерика является очень красивым и стройным деревом – его высота достигает 18 метров. Сегодня только два процента кофейных плантаций заняты деревьями этого сорта.

И пусть зерна либерики не дают крепкого и вкусного кофе, а в чистом виде отличается не очень приятным вкусом, сорт этих кофейных зерен активно используется с пищевой промышленности, особенно, в кондитерской области. Поэтому, на плантациях до сих пор осуществляется выращивание кофейных зерен сорта либерики, пусть и в небольшом объеме, по сравнению с основными сортами – арабикой и робустой.купажей

Случайные статьи


*