О кофе

Блог о кофе

Казалось бы, что может проще, чем обжарить кофейные зерна на сковороде. Но не тут-то было. Дело в том, что эта процедура представляет собой настоящее искусство. Но пока что не найден точный рецепт, использование которого позволяет добиться повышения истинных вкусовых качеств кофе.

Использование ростера

Сегодня существует значительное количество способов и вариантов по обжариванию кофейных зерен. Изобретена даже специально предназначенная для этого процесса машина, которая называется ростер. Своим внешним видом она напоминает барабан. Внутри него кофейные зерна активно перемешиваются при обжаривании.

Данное оборудование оснащено специальными датчиками, которые помогают следить за процессом.  Чтобы снять пробу, к ростеру прилагается специальный совок. С его помощью обжаренные зерна проверяются на степень готовности. Как только зерна будут  готовы, они тут же охлаждаются струей прохладного воздуха. Во время обжаривания кофе нужно быть очень внимательным, поскольку пережарка негативно скажется на вкусовых качествах продукта, и напиток получится слишком горьким.

Этапы обжаривания кофейных зерен

Условно процедуру обжаривания кофейных зерен можно поделить на несколько периодов.

Первый период занимает максимум восемь минут. Он включает в себя засыпку зерен в аппарат, и начало обжаривания. Во время этого процесса кофе теряет влагу, постепенно высыхая, и делая зерна светло-коричневыми. Температура обжаривания достигает 170 С.

На второй этап отводится всего пару минут, за которые кофе становится немного легче и начинает приобретать такой привычный для нашего глаза темно-коричневый цвет. Температура обжаривания достигает 230 градусов Цельсия.

Третий, завершающий период составляет одну минуту. Здесь главное – не испортить кофейные зерна пережариванием. Поэтому, для этого нужно постоянно проверять качество готовности зерен.

Для того, чтобы добиться необходимого вкуса кофе, после завершения каждого периода обжаривания, зерна перемешиваются между собой, постоянно пробуются на вкус. Только так можно получить качественно обжаренные зерна, кофе из которых так приятно радует каждое утро, каждый день.

На сегодняшний день в мире существует огромное количество вариантов по обжариванию кофе, но, тем не менее, пока что четко установленные требования и нормативы не используются. Каждый человек использует способы обжаривания по своему усмотрению и своим вкусовым предпочтениям. Упрощенный вариант разделяет весь процесс на три уровня прожарки, а вот истинные ценители кофе знают большое количество разновидностей способов готовности кофейных зерен.
Обжаривание кофе

Самые вкусные и простые рецепты на сайте supervkusno.org. Готовьте с удовольствием!

Случайные статьи


*