О кофе

Блог о кофе

В мире очень много людей предпочитают пить растворимый кофе, ведь это очень удобно: нужно только добавить горячей воды и все, напиток готов. Перед тем, как начать «разбор полетов» по данной теме, необходимо уточнить, что означает словосочетание «растворимый кофе»? На самом деле, растворимый кофе не что иное, как напиток, который получается из кофейных зерен, превращенных в свою очередь при помощи дегидратации в гранулы или порошок. К тому же, некоторые марки растворимого кофе отличаются значительно сниженным количеством кофеина, что очень важно для тех, кто следит за состоянием своего здоровья.обработка

Как появился растворимый кофе

Впервые мир познакомился с растворимым кофе в 1901 году и помог ему в этом Сатори Като, ученый Японии, работающий в Чикаго. Британские журналисты тех времен считали разработку растворимого кофе заказом для армии. Через пару лет другой ученый, Людвиг Роселиус, разработал новый технологический процесс – декофеинизацию. А вот над растворимым кофе, пригодным к массовому выпуску, работал английский химик Джордж Констант Вашингтон, который жил в Гватемале. Первым коммерчески выпускаемым растворимым кофе считается «Ред Е Кофе», выведенный на потребительский рынок в 1909 году. И только спустя почти тридцать лет родилась марка «Нескафе», которая стремительно завоевала мировое признание. Этот бренд является совместным проектом бразильского правительства и фирмы «Нескафе»,  которые боролись, таким образом, с излишками кофе. Растворимый напиток этой компании очень быстро завоевал признание жителей Северной Америки, и также стремительно распространился по всему земному шару.

Как изготавливается растворимый кофе

Сегодня производство растворимого кофе предполагает использование двух технологий. Первый этап – это обжаривание, измельчение и обработка кофейных зерен водой высокой температуры, в результате чего получается достаточно концентрированный напиток. Согласно первой технологии, полученный напиток поддается замораживанию, а затем высушиванию в вакууме. В результате «фриз-драйд» подвергается повторному увлажнению, постепенно превращаясь в гранулы. Вторая технология предполагает процесс высушивания полученного напитка, который преобразуется в порошок, который потом увлажняется и получается гранулированный кофе. Мировой рынок растворимого кофе предлагает также продукцию, представляющую собой концентрированную кофейную жидкость.

Две стороны одной медали

Самым важным и, наверное, основным преимуществом растворимого кофе является его быстрота приготовления и значительный по длительности срок годности. Ведь в отличие от этого продукта натуральный кофе склонен к быстрой потере аромата в результате испарения кофейных масел.

Основной недостаток – это, безусловно, меньшая концентрация и не такой сильный аромат. На сегодняшний день  очень многие производители растворимого кофе добавляют в свою продукцию искусственные и натуральные кофейные масла.

Ещё одним «минусом» такого напитка можно считать его вкус, который значительно отличается от напитка, для приготовления которого использовались натуральные кофейные зерна, и особенно это ощущается на дешевых сортах растворимого кофе. Такие свойства данного продукта очень легко объясняются тем, что за вкусовые качества отвечает кофеин, которого в растворимом кофе намного меньше, чем в натуральном. К тому же, очень часто при производстве этого напитка используются зерна не очень высокого качества, в то время, как высококачественные кофейные зерна идут на продажу.

Также на мировом рынке встречается «органический кофе». Для его производства используются зерна, выращенные на специальных установках, и выращенные без добавления каких бы то ни было химикатов синтетического характера.концентрация

Случайные статьи


*