О кофе

Блог о кофе

Растворимый кофе является самым популярным напитком, и не только в нашей стране. Это связано с тем, что у многих сегодня очень стремительный жизненный ритм, который предъявляет свои требования, и порой не у всех просто физически хватает времени, чтобы варить, а затем с наслаждением пить ароматный и вкусный кофе. К тому же не все умеют правильно его готовить, поскольку культура потребления кофе только закладывается. А растворимый кофе дает возможность, приложив минимальные усилия, получить чашку с бодрящим напитком.

Виды растворимого кофе и их производство

Многие ошибочно считают, что растворимый кофе не относится к настоящему кофе, поскольку для его изготовления используется шелуха кофейных зерен, кофейные отходы. На самом деле, для создания такого вида кофе в дело идут самые настоящие зерна кофейного дерева. Робусте отдается предпочтение при производстве.

Растворимый кофе выпускается по трем технологиям, согласно которым, он может быть сублимированным, гранулированным или порошковым. К самому дорогому способу производства относится сублимированный метод, а к самому дешевому – порошковый.

Для порошкового растворимого кофе используется такая технология: сырые зерна кофе очищаются, поддаются обжариванию с последующим дроблением на мелкие частицы. затем происходит извлечение растворимых частиц при помощи специального оборудования. Полученный экстракт и является порошковым растворимым кофе.

Гранулированный растворимый кофе по своему производству ничем не отличается от порошкового, кроме одного момента на завершающем этапе. Полученный порошок из кофейных зерен преобразовывается в гранулы благодаря сбиванию в меленькие комочки под давлением пара.

А вот производство сублимированного кофе полностью отличается от производства двух предыдущих видов растворимого кофе. Суть его заключается в приготовлении кофейного отвара, который замораживается при помощи создания вакуумного низкого температурного режима. Далее полученный продукт поддается дроблению, после чего его частицы неправильной формы и помещаются в кофейные банки.

Именно в сублимированном растворимом кофе практически сохраняются все полезные вещества, которые преобладают в кофейных зернах, а также их вкус и аромат. А вот технология изготовления порошкового и гранулированного вида отрицательно сказывается на свойствах бодрящего напитка.

В сублимированном растворимом кофе содержится практически столько же кофеина, сколько и в натуральном. Именно поэтому, в день, по мнению диетологов, можно выпить только две чашки такого напитка, а вот кофе, приготовленный из порошкового или гранулированного растворимого кофе, можно смело выпивать до пяти чашек за сутки.
Кофе растворимый

женская мода 2012

Похожие статьи


*