О кофе

Блог о кофе

03
Ноя

Робуста

Многие люди просто не представляют начало своего дня без чашечки ароматного кофе. Почетное второе место по популярности принадлежит робусте, которая уступает арабике только по своим вкусовым качествам. Ведь кофейные зерна этого сорта отличаются специфическим сильным вкусом. Проявляющаяся горечь смягчается только за счет смешивания с другими сортами кофе. Именно нивелирование специфического вкуса робусты используют для приготовления растворимого кофе.

Но некоторые поклонники кофейных напитков отдают предпочтение именно робусте, предпочитая грубоватый, горький вкус. Зерна данного кофе очень богаты на кофеин, и именно он делает этот сорт таким особенными.

Что собой представляет робуста

Робуста относится к конкретному виду кофейного дерева, которое в дикой природе может достигать более десяти метров в высоту. В кофейной промышленности данные насаждения имеет значительно меньшие размеры, поскольку для них проводится регулярная обрезка, позволяющая получить из саженца робусты небольшое деревце или куст. Данный вид растения цветет красивыми нежно-розовыми цветами, которые превращаются в круглые плоды разной окраски, например, коричневой, сероватой, зеленоватой. Листья робусты имеют достаточно большой диаметр.

Впервые первые деревья робусты были обнаружены в Африке. Сегодня же она произрастает ещё и в Азии. Самой крупной страной-производителем робусты является Вьетнам, кофейные плантации которого находятся преимущественно на равнинах. В редких случаях робуста может расти в горах.

Кофейные деревья робусты не очень прихотливы, поэтому их выращивание не отличается сложностью. Растения с легкостью переносят не только обильный полив, но и засуху. Для выращивания робусты не имеет значения ни климат, ни состав почвы, ни расположение плантации. Да и размножение этого сорта не нуждается в особых навыках, поскольку данная процедура проводится путем укоренения черенков.

Созревание кофейных зерен требует достаточно много времени, приблизительно от девяти до одиннадцати месяц. Одна плантация кофейных деревьев за год дает примерно пятнадцать урожаев, сбор которых зависит от того, какая техника ухода использовалась, в какой климате и где располагается сама кофейная плантация. Выращивать робусту очень выгодно, ведь она не нуждается в особом уходе, легко размножается и позволяет собирать большие урожаи.

Кофейная биржа, расположенная в Лондоне, осуществляет торговлю робустой, единица измерения которой считается одна тонна. Оплата на бирже проводится английским фунтом стерлингом. Именно в Лондоне находятся самые крупные складские помещения с кофейными зернами, и именно из этого города робуста начинает путешествовать по всему миру.
Робуста

кофе латте рецепт

Похожие статьи


*